Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 45
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 375 g de haricots secs
- 375 g de champignons de Paris (ou de cèpes ou de morilles, selon vos goûts... et la saison !)
- 2 poireaux
- 5 carottes
- 2 navets
- 3 oignons
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 400 g d'olives noires dénoyautées
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- sel et poivre
Préparation :
La veille, mettez les haricots à tremper.
Le lendemain, faites-les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante puis égouttez-les.
Lavez et découpez en morceaux ces légumes : les oignons, les carottes, les pommes de terre, le navet et les champignons. Faites-les revenir séparément dans une cocotte avec un peu d'huile.
Disposez-les tous - sauf les pommes de terre - dans une cocotte. Ajoutez le bouquet garni, le clou de girofle, l'ail haché, les haricots secs et les olives. Versez de l'eau à hauteur.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h30 en rajoutant de l'eau si nécessaire.
45 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre.